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31.10.10

Pa de pessic

El pa de pessic es uno de los dulces más típicos y tradicionales de Catalunya. Su nombre se debe a la manera que se tiene de comerlos, a pessigades (a pellizcos).
Lo más característico de su elaboración es que no llevan levadura, y aun así se consigue un exquisito y tierno bizcocho, muy suave y esponjoso.


PA DE PESSIC

INGREDIENTES
  • 4 huevos
  • 150g azúcar (si soy golosos un poco más)
  • 50g harina de repostería
  • 50g fécula de patata
  • Ralladura de medio limón
  • Una pizca de sal

ELABORACIÓN
  1. Separamos las yemas de las claras.
  2. Ponemos la paleta mezcladora en la jarra, montamos las claras, 4 min, vel. 5 y reservamos.
  3. Sin limpiar la jarra ni quitar la paleta, ponemos las yemas y el azúcar, batimos 5 min, vel.4
  4. Agregamos la ralladura de limón, la sal y la harina y la fécula tamizadas. Mezclamos 1 min, vel. 4
  5. Incorporamos las claras con movimientos envolventes (de abajo a arriba).
  6. Volcamos la masa en un molde engrasado (y enharinado si es necesario).
  7. Horneamos a 170º durante 30 minutos.
 
Algunas consideraciones a tener en cuenta 
  • Sobre los ingredientes, la fécula de patata que yo uso es de la casa santiveri. La venden en envases de 250g, podéis ver una imagen aquí. Para esta preparación no es posible sustituirla ni por maizena ni por harina de trigo.
  • Esta receta es para un pa de pessic pequeño, por lo que el molde a utilizar deberá ser de unos 20 cm de diámetro (+/- 2cm). Es recomendable engrasar ligeramente el molde, aunque sea de silicona, para facilitar el desmoldado.
  • Cada horno es un mundo, así que tanto la temperatura como el tiempo de horneado son orientativos. En muchos casos la temperatura de horneado será de 180º.
  • Al salir del horno es un bizcocho que baja bastante. Por eso hay que evitarle cambios bruscos de temperatura. Es recomendable dejar la puerta entreabierta unos 15 minutos antes de sacar el pa de pessic del horno y dejarlo enfriar sobre una rejilla.
  • Se conserva perfectamente 3 ó 4 días, si dura, cubierto con papel film. De hecho está más bueno pasadas unas horas de reposo. Es perfecto para hacerlo por la noche y comerlo al día siguiente para desayunar.
  • Si se desea se puede espolvorear con azúcar glass, una vez frío, antes de servir.
  • Este bizcocho sirve de base para otras preparaciones, como la tradicional mona de Pascua.

1 comentarios - ¡Deja el tuyo!:

Mari Carmen

Tendré que animarme a probarlo. Me gusta el aspecto que tiene. Besitos.

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