Puedes encontrar nuevas recetas para Mycook en mi otro blog Ma Petite Boulangerie

9.7.09

Ajonesa

Con una amiga siempre hacemos broma con el allioli, decimos que en esta vida hay dos tipos de personas, a las que les gusta el allioli y a las que no les gusta, y es que está claro que después de comer cualquier salsa que lleve ajo no puedes acercarte a cualquiera.

Bromas aparte, el auténtico allioli, el que se hace a mano machando una gran cantidad de ajos en un mortero y se liga con mucha paciencia agregando aceite de oliva, además de ser necesaria una gran habilidad para prepararlo y que no se corte, es una auténtica bomba para el estómago capaz de transformar tu aliento en algo casi letal :-P

Por eso en casa siempre preparamos esta ajonesa, más ligera (si es que se le puede decir ligera a una salsa así, jeje) y también estupenda.
Otro día os dejaré la lactonesa, ideal para los que tienen problemas de colesterol y perfecta para acompañar una rica fideuá.


Ingredientes

  • 1 huevo
  • 1 diente de ajo
  • 1 pizca de sal
  • 250ml aceite de girasol
  • Opcional: 1 cc vinagre blanco

Elaboración

Ponemos el huevo, el ajo y la sal (y el vinagre) en el vaso, programamos 1:30 min, vel. 6
Mientras por el bocal vamos agregando el aceite hasta que la salsa emulsione.
Truco: para que la salsa no se corte todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente.


3 comentarios - ¡Deja el tuyo!:

Elisa

A mi la mayonesa no me gusta, pero el alioli si, tengo que probar esta ajonesa, seguro que me encantará. Besitos.

MaryLou

A mí si que me pierde el alioli!! Y este tuyo tiene una pinta...

Besicos

laviana ( Fely)

esta ajonesa o ali oli me encanta con unas patatas cocidas...
Un besín wapa.

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