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18.11.10

Ñoquis de patata

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Noviembre nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía italiana, Ñoquis de Patata.

El reto salado de este mes han sido los ñoquis de patata y aunque no son dificiles de preparar, he de decir que me salieron al segundo intento. En el primero quise adaptar una receta de thermomix, pero la proporción patata-harina no era la adecuada y el resultado fue una masa gomosa y pegajosa imposible de manejar. En mi segundo intento fui mucho más cautelosa con la harina, y me ajusté a las cantidades  propuestas en la receta básica de Whole Kitchen, y, haciéndolo así,  la masa salió perfecta y a la primera. Una vez superado el reto de la masa, es resto fue bufar i fer ampolles!


ÑOQUIS DE PATATA

INGREDIENTES
  • 500g patata pelada y troceada
  • 1 yema de huevo
  • 150g harina de trigo
  • 1 cucharadita de sal
  • 600g agua
  • Pisto o samfaina (u otra salsa de vuestra elección)
  • Parmigiano Reggiano

ELABORACIÓN
  1. Ponemos el agua en el vaso y las patatas en la badeja de vapor, programamos 30 minutos, 120º, velocidad 2. Retiramos la bandeja de la jarra y dejamos entibiar las patatas.Desechamos el agua de cocción.
  2. Colocamos las patatas en la jarra y programamos 10 segundos, velocidad 4.
  3. En un bol ponemos la harina, la sal y la yema de huevo y encima las patatas. Lo mezclamos todo con las manos pero sin llegar a amasar. Hacemos una bola con la masa que no se debe de pegar a las manos.
  4. Cogemos porciones de masa y sobre una superficie ligeramente enharinada formamos pequeños cilindros de un dedo de grosor. Cortamos cada cilindro en porciones de unos 2 cm.
  5. Hervimos los ñoquis en abundante agua salada. Sabremos que están listos cuando empiecen a flotar. Para cogerlos de la olla usar una espumadera, nunca verterlos sobre un colador.
  6. Servimos acompañados de la salsa elegida y espolvoreados con parmigiano reggiano.

Hace ñoquis caseros es más sencillo de lo que a simple vista parece, no hay más que ver un vídeo de youtube donde dos niñas los preparan sin problemas.

4 comentarios - ¡Deja el tuyo!:

1
Espe Saavedra

vaya paciencia que habeis tenido

2
capisi

uhmmm que ricossss, ñam ñam, un beso.

3
comoju

estoy totalmente de acuerdo contigo en que no son nada laboriosos y que merece la pena hacerlos al menos una vez, para que así nos animemos y veamos que merece la pena, como bien se ve en la foto

un saludo

4
ridente

Es curioso, pero es el tercer plato de ñokis que he visto esta tarde visitando blogs, actividad que por cierto y a pesar de mis pesares, no puedo realizar con la frecuencia que a mi me gustaría.

Nunca he preparado este plato, así que me apunto con tu permiso la receta.

Un abrazo desde A Coruña.

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