Esta es una de las recetas favoritas en casa y las preparo muy a menudo. Lo mejor es que las albóndigas no están fritas sinó al vapor con lo que se consigue un plato mucho más ligero que con una versión más tradicional del plato.
ALBÓNDIGAS CON TOMATE AL VAPOR
Ingredientes (3-4 personas)
Para la masa de las albóndigas
Para la masa de las albóndigas
- 700g carne picada de cerdo
- 2 huevos L
- Ajo y perejil
- Sal
- Pimienta recién molida
- 3 ó 4 cucharadas soperas de pan rallado
Para la salsa de tomate
- 40g aceite de oliva
- 1 cebolla mediana o 1/2 grande (120-150g)
- 60g pimiento rojo
- 60g pimiento verde
- 400g tomate triturado
- 1 vaso dosificador de vino blanco
- 1 vaso dosificador de agua
- Sal
- 1/2 cucharadita de azúcar
- 1 cubito de concentrado de pimientos choriceros
Elaboración
- Preparamos la masa de las albóndigas. Mezclamos todos los ingredientes con un tenedor o cuchara. Cogemos porciones de la masa, hacemos las albóndigas y las colocamos en el recipiente de vapor. Reservamos.
- Calentamos el aceite de oliva 1 minutos, 120º, velocidad 2.
- Sofreímos la cebolla 5 minutos, 120º, velocidad 1.
- Añadimos el pimiento verde y rojo y programamos 4 minutos, 120, velocidad 1.
- Incorporamos el tomate, el vino blanco, el agua, el cubito de concentrado de pimientos choriceros, la sal y el azúcar. Colocamos la bandeja de vapor en la jarra y programamos 30 minutos, 120º, velocidad 2.
- Mezclamos las albóndigas con la salsa y listas para servir!
Observaciones
- Para darle más sabor a la masa de las albóndigas añadir unos taquitos de jamón serrano.
- No importa que las las albóndigas se peguen entre sí en la bandeja de vapor, una vez hechas se separan fácilmente.
- Es un plato perfecto para preparlo la víspera, ya que la salsa impregna las albóndigas y están mucho más sabrosas.
- Se pueden acompañar con un poco de arroz hervido o con unos espaguetis.
8 comentarios - ¡Deja el tuyo!:
muy buena idea esto de hacerlas al vapor,asi las puedo comer yo tambien..anotado queda
Yo también hago a veces las albóndigas al vapor y nos encantan. Además las comemos con más satisfacción al saber que son más sanas!!!
Al vapor, que gran invento, las probaré se ven más sanas.
Besos
Me gusta cocinarlas al vapor Eva porque estçan mas sanas. Un besazo.
Que pinta tan estupenda que tienen, que lastima que aun no tengo el aparato con el que se cocina, "algun día lo tendre" besicos
Ohhh se ven bien ricas.
Ya conocía tu blog Ma petite boulangerie, pero acabo de descubrir este y me ha encantado. Voy a poner ahora mismo otro enlace! Las albóndigas, deliciosas!!! Ideales para alguno de los tupers semanales. Jeje!
Hasta pronto!
La Taula d'en Bernat
¡Gran idea lo de hacerlos al vapor! Además así te ahorras un paso. Imagino que se podrán hacer en la THX con la Varoma.
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