16.11.10

Pisto o samfaina

Soy catalana pero con orígenes andaluces así que para mi el pisto y la samfaina siempre se han confundido, por lo que no sabría decir con exactitud si lo que yo preparo es una cosa o la otra o una mezcla de las dos. Aun así, me encanta preparalo, es perfecto para acompañar carne, pescado, arroz, pasta... como base para empanadas, cocas saladas o pizzas, incluso acompañado de un huevo frito está buenísimo.

PISTO O SAMFAINA

INGREDIENTES
  • 100g aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla grande (150-200g)
  • 1/2 pimiento rojo (100g)
  • 1/2 pimiento verde (50-60g)
  • 1 calabacín grande o 2 pequeños
  • 1 berenjena hermosa
  • 800g tomate natural o triturado
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de pimentón dulce

ELABORACIÓN
  1. Calentamos el aceite 2 minutos, 120º, v.2
  2. Sofreímos la cebolla troceada 6 minutos, 120º, v.1
  3. Añadimos el pimiento verde y el rojo troceados, 5 minutos, 120º, v.1
  4. Incorporamos el calabacín y la berenjena (con o sin piel al gusto), 5 minutos, 120º, v.2
  5. Agregamos el tomate, la sal, el azúcar y el pimentón, programamos 10 minutos, 120º, v.2

OBSERVACIONES
  • Los tiempos de esta receta son orientativos, variarán en función del peso de las verduras.
  • El pisto o sanfaina puede envasarse al vacío o bien congelarse.

7 comentarios:

  1. o para coger u trozo de pan y mojar sin mas

    ResponderEliminar
  2. ¡¡¡Con el huevo frito!!!, ve preparando que llego en 5 minutos.
    Hasta ahora!

    Chelo

    ResponderEliminar
  3. Puede ser mi perdición.
    Con un plato de pisto o samfaina, unos huevos fritos, una barra de pan en la mano y puedo ser el rey de "mambo".
    Saludos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  4. Toma ya!!!! ese pisto bueno!!!,yo tambien tengo la Micook y lo he cocinado ahi y sale de lujo
    Un beso
    Tocinito de cielo

    ResponderEliminar
  5. con un par de huevos y unes patatines...me apunto!
    bexinos wapa

    ResponderEliminar
  6. Bravo pour ce 2ème blog que je découvre.
    Cela va te faire, je pense, beaucoup plus de travail, non?!
    Bonne ratatouille! Cela fait penser à la chaleur de l'été.
    Bonne journée.

    ResponderEliminar
  7. Buenisima, yo lo hago siempre en la My Cook y doy fe de que sale genial!

    ResponderEliminar